Лучшие блюда хорватской кухни

, Комментарии к записи Лучшие блюда хорватской кухни отключены

Нaциoнaльнaя куxня Xoрвaтии пo прaву считaeтся oднoй из лучшиx в Eврoпe пo рaзнooбрaзию блюд и бoгaтству вкусoвыx oттeнкoв. Xoрвaтскaя гaстрoнoмия зaключaeт в сeбe срaзу нeскoлькo трaдиций: срeдизeмнoмoрскую, гдe в рaциoнe прeoблaдaют рыбa и прoдукты мoря, и eврoпeйскую, гдe присутствуют дoвoльнo прoстыe в пригoтoвлeнии, нo питaтeльныe мясныe и овощные блюда.

Хорваты обожают готовить, есть и угощать. С энтузиазмом относятся к своим гастрономическим обычаям. Гордятся местными продуктами и блюдами. А поводов для гордости немало. Чистейшее Адриатическое море одаривает жителей Хорватии и многочисленных гостей страны такими деликатесами, как устрицы, креветки и рыба всевозможных сортов. Не менее разнообразны и национальные мясные блюда, с которыми отлично сочетаются местные вина.

Ну что, попробуем, чем здесь кормят?

Основа приморского меню – рыба и морепродукты. В водах Хорватии водится более 300 видов рыбы, не говоря о креветках, кальмарах, осьминогах, скампи и устрицах. Чаще всего рыбу и морепродукты готовят на гриле, а подают с лимоном и соусом из оливкового масла, чеснока и петрушки. Также с морепродуктами готовят великолепную пасту и пиццу.

На фоне даров моря традиционные блюда как-то отступают на второй план. Однако, хорватская кухня больше славится мясными блюдами. Есть даже поговорка: лучшая рыба – это поросенок. Часто можно увидеть, как местные жарят на вертеле барашков, поросят или козлят вот в таких жаровнях.

Подают их с гарниром из картофеля, зеленого салата или блитвы (местная трава, что-то вроде шпината или щавеля).

И конечно, много разнообразного мяса на гриле. Это главные специалитеты Хорватии: чивапчичи – маленькие колбаски из фарша со специями, раджничи – шашлычки на шпажках,

плескавица – огромная рубленная котлета.

Ну а теперь, самые известные хорватские вкусности. Спешите пробовать!

Пршут. Это местный аналог хамона или пармской ветчины и представляет собой вяленый свиной окорок. В Истрии окорок вялят на открытом воздухе без дыма, поэтому процесс приготовления может затянуться на целый год. Подают пршут тоненько нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком. Домой покупать этот деликатес лучше в сельских ресторанах или на фермах.

Пажский сыр. Это овечий сыр с острова Паг. Там овцы пасутся среди ароматных трав, что придает местному сыру особую пикантность.

Скампи. Их еще переводят как королевские креветки или лангустины. Скампи похожи на крупных креветок, а по вкусу – на лангуста.

Трюфели. В Истрии их добавляют во все – от омлетов и пиццы до мороженого. Осенью в районе города Мотовун можно самостоятельно поискать грибы, взяв напрокат специально натасканных собак.

Приятного аппетита, Дорогие читатели!

Автор Лана Лебедева
Источник