Что и как готовят в посольстве Франции

, Комментарии к записи Что и как готовят в посольстве Франции отключены

Фрaнцузскaя куxня всeгдa слaвилaсь изыскaнным вкусoм и прoстoтoй пригoтoвлeния. В этoм мнe удaлoсь убeдиться нa куxнe в Рeзидeнции фрaнцузскoгo пoслa.

Дoм Игумнoвa нa Якимaнкe привлeкaeт внимaниe кaк мeстныx, тaк и туристoв. Нeoбычнoe, яркoe здaниe с изрaсцaми бoльшe пoxoжe нa пряничный дoмик, чeм нa диплoмaтичeскoe мeстo.

Бoгaтaя внутрeння oтдeлкa, рoсписи, стaриннaя мeбeль и утвaрь нaпoминaют o бoгaтoм прoшлoм eгo влaдeльцa — купцa Игумнoвa. С 1938 гoдa — здaниe пeрeдaнo в рaспoряжeниe фрaнцузскoгo прaвитeльствa. С тex пoр, фрaнцузы здeсь тaк и живут.

Нo сeгoдня нaс интeрeсуют нe прoстoрныe кoмнaты для гoстeй и нe зaлы для свeтскиx мeрoприятий, a уютнaя свeтлaя куxня. Чтoбы к нeй спуститься, нужно пройтись по крутым мраморным ступеням.

Кухня — это владение супруги посла мадам Яэль Блик-Рипер их шеф-повара Тома Сепульведа. Вместе с Тома на кухне работают ещё два русских повара — Евгений и Лида.

Меню, едой, продуктами, организацией официальных приёмов, встречами с журналистами и бизнесменами, всё это входит в обязанности супруги посла. Это только на первый взгляд кажется, что работа мадам лёгкая и интересная. Хотя, интересная — да, но лёгкой её точно не назовёшь: различного рода мероприятия проходят несколько раз в неделю.

Мадам Блик-Рипер весьма серьёзно и, возможно даже, трепетно относится к еде и кухне Франции вцелом. Ведь не зря в 2010 году ЮНЕСКО признало французскую кухню нематериальным наследием человечества.

«Русских и французов — говорит мадам Блик-Рипер — объединяет одна общая страсть. Страсть к еде». Ведомая этой страстью, мадам очень тщательно составляет меню с шеф-поваром и следит за её приготовлением.

Для каждого обеда или званого ужина печается меню с логотипом, на котором обозначен перечень блюд.

Нам продемонстрировали приготовление посольского обеда, который был запланирован в этот же день.

«Но сначала — аперитив, так начинают обед во Франции» — говорит мадам.

Итак, знакомлю вас с меню:

Закуска Rillette de Saumon a l’aneth, Crem de chou fleurs et crutons a l’huile d’olive / Рийет из сёмги с укропом с соусом из цветной капусты и крутонами.

Нам понадобится:

— 500г отварного лосося

— 200г размягчённого сливочного масла

— 100г копчёного или маринованного лосося

— 1/2 стакана лимонного сока

— оливковое масло

— укроп

— каперсы

— лук-шалот

— соль, перец

Здесь всё просто. Маринованную сёмгу с маслом перемешать в блендере. Затем добавить отварную сёмгу измельчённую руками. Тщательно перемешать. Добавить измельчённые каперсы, лук-шалот, соль.

Полученную смесь поставить в холодильник.

Способ подачи блюда на ваш вкус. Такая:

Или такая:

Мадам Рипер больше нравится второй вариант подачи, что ж, мне, пожалуй тоже )).

Рийет подаётся с соусом изцветной капусты.

Для него нам понадобится:

— 300г цветной капусты

— 200мл жидкой сметаны

— соль, перец

Закуску приготовили, ножи подточили, теперь приступаем к основному блюду.

Это будет Filet de Saint-Pierre, sauce vierge, Mini ratatouille, Pommes de terre a la vapeur et pointes d’asperges / Филе рыбы Сен-Пьер с соусом из свежих овощей, гарниром из рататуя, молодого картофеля и спаржи на пару

Нам понадобится:

— 2 рыбы (приблизительно 1кг) на 4 персоны

Для рататуя:

— 1 цукини

— 1 баклажан

— 1 белый лук

— 1 красный болгарский перец

— 2 помидора

— тимьян, розмарин

С рыбы снять филе. Тома продемонстрировал нам своё мастерство. Рыба Сен-Пьер, или солнечник довольно колючая, поэтому работать с ней необходимо только в перчатках. Кстати, если не найдётся такой редкой средиземноморской рыбы, то возможна замена на камбалу, к примеру. Рыба — солнечник или «рыба апостола Петра» получила своё название из-за ярко выраженного пятна за жабрами. Согласно легенде это пятно — отпечаток пальца Петра, который вынул рыбу из моря, чтобы достать золотую монетку, заглотившую рыбой.

Оставшуюся часть рыбины, Тома пустит на бульон.

Для овощей на пару нам понадобится:

— 1кг картофеля

— пучок зелёной спаржи

— соль, перец

Овощи для рататуя Тома обжаривает по-отдельности, от этого у блюда свежий вкус и яркий вид.


Для соуса нам понадобится:

— 2 спелых очищенных помидора

— 1 небольшой лук-порей

— 4 зелёного лука

— 10 зубчиков чеснока

— сок 1 лимона

— оливковое масло

Всё приготовили, теперь можно подать к столу. Также предлагается два варианта сервировки.

Мне больше понравился вот этот вариант, выглядит более эстетично, на мой взгляд.

Ну и на десерт Ananas piqué a la vanille roti au miel et rhum, chantilly au cognac / Фламбированный ананас, нанизанный на стручок ванили с соусом из маракуи и кремом шантильи с кпелькой коньяка

Ананас нанизывают на стручок ванили специальным стальным устройством. Такое приспособление я видела впервые (вот именно из-за таких маленьких секретов шефов я и люблю подобные мастер-классы).

Отправляем на сковородку карамелизоваться с мёдом и запекаем в духовке.

Пока ананасы «доходят» в духовке, можно приготовить крем шантильи. Кстати, это любимый десерт мадам Рипер.


Кроме красиво сервированных блюд, кухонной утвари, всевозможных приспособлений и посуды из лиможского фарфора, которые были доставлены в резиденцию совсем недавно, моё внимание привлёк целый поднос свежего, хрустящего и ароматного багета. Хлеб Евгений печёт сам, три раза в неделю.

Вот они — мастера французской кухни — Евгений Тарасов и Тома Сипульведа.

На наш вопрос: «Как мадам остаётся в такой отличной форме», она с улыбкой ответила: «У нас не принято перекусывать между приёмами пищи, а ещё главное хорошее настроение и быть счастливым!».

Все три блюда восхитительны на вкус. Нежные, гармоничные и настоящие французские. Спасибо агентству по развитию туризма во Франции за предоставленную возможность побывать на кухне французского посла и попробовать на вкус Францию )).

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!

Facebook
Источник