Узбекистан — дело вкусное: путешествие на малую родину

, Комментарии к записи Узбекистан — дело вкусное: путешествие на малую родину отключены

Думaю, чтo нe oшибусь, eсли прeдпoлoжу, чтo Узбeкистaн aссoциируeтся у мнoгиx, в пeрвую oчeрeдь…нeт, нe с гaстaрбaйтeрaми, a с плoвoм, xлoпкoм и Вeликим Шёлкoвым Путём.

Стрaнa врoдe бы aзиaтскaя, a всё-тaки нe тaкaя дaлёкaя, кaк Япoния. Жaркaя, нo нe кaк aфрикaнскиe пустыни. Узбeкистaн — стрaнa кaкaя-тo свoя, рoднaя, кaк бaбушкa, к кoтoрoй приeзжaeшь нa нeдeльку-другую, a oнa, в лёгкoм чaпaнe и узoрчaтoй тюбeтeйкe, спeшит тeбя пoтчeвaть дынькoй сaxaрнoй, винoгрaдoм румяным, мeдoвым, лeпёшкoй гoрячeй, прямo с тaндырa. Вoт мы и пoлeтeли к этой «бабушке» через четыре тысячи километров, чтобы увидеть свою первую родину.

Для моей спутницы — мамы — это была не первая поездка в Узбекистан после переезда, а для меня — первое сознательное путешествие в страну, которая навсегда останется в моём паспорте как место моего рождения, даже если я стану гражданкой Гондураса. Потому не могу не написать про то, что сама увидела объективным взглядом и почуяла объективным носом.

Первое — это восточные женщины

Именно с них хочется начать. И дело даже не в женской солидарности, просто женщины там яркие, фигуристые и бесконечно женственные. А ещё у них, на мой взгляд, культ бровей, тёмных и густо нарисованных усьмой, т.е. экстрактом специального красящего растения.

Никакого личного пространства

Не успели мы вылететь в Ташкент, а точнее стояли в очереди на регистрацию, на мою сумку облокотились, положили руку, в общем, всю её облапали. Впрочем, мы не пострадали. Да уже и в самом Узбекистане было интересно наблюдать за обоюдными похлопываниями, поглаживаниями, пощипываниями, которыми одаривали друг друга люди. Видно, что душевность здесь льётся из сердца прямо по мышцам и суставам, переходя в объятия и прикосновения.

Таксуют все!

Серьёзно, каждый водитель — с рождения таксист. Стоит поднять руку, как в ряд выстроится караван машин с возгласами «Садись, сестра!». Причём, неважно, если «сестре» лет за семьдесят. Что касается общественного транспорта, то в деревнях главным средством передвижения остаётся… ослик и повозка.

Дорихона, Чойхона, Хоятхона

На каждом углу и в любом городе, такое чувство, что люди ходят только по кругу в определённые «хоны»: аптеку, кафе и туалет (который даже в крутом ресторане оказывается дыркой в полу в стиле «back to USSR»). В небольшом здании может быть три аптеки и столько же кафе, причём по вечерам эти кафе переполнены. Как сказала родственница наших родственников «Бедно люди живут. Дома кушать нечего, все кушают в кафе». И ещё бы не кушать! Ведь кухня восхищает, а цены не кусают. Одного слова, чтобы описать узбекскую кухню, не хватит. Понадобится целый десяток: манты, шурпа, мастава, нарын, самса, джиз, казы, ну и конечно, ароматный шашлык с красным перцем и луком.

Природа

Помню, когда была маленькая, уверенно заявила своей тёте, всю жизнь живущей в Ташкенте, «а у вас природы нет!». Действительно, что в понимании жителей средней полосы — природа? Правильно: поля, зелёные луга, трава выше роста, могучие деревья. Какова узбекская природа? Горы, пустыни с белым от соли песком, сушь, хлопковые поля и отсутствие луж. А ещё барашки с сумочкой из жира на мохнатой попе — это их запас воды на месяцы.

Архитектура

Ташкент — город-миллионник. Как и любая столица, именно здесь лучше всего налажена инфраструктура, сюда льётся денежный поток со всей страны, сюда приезжают люди на заработки. Что касается культуры и архитектуры, то они — слабое место города. Виновато землетрясение 1966 года, которое разрушило большую часть старого города. Поэтому если вам захотелось восточной старины с её мечетями, мавзолеями, медресе и базарами,

базарами, базарами, то вам в Самарканд и Бухару.

Самарканд

Яркий, величественный, царский. Любимый город Тамерлана и столица его же государства встретит вас солнцем и запахом жареной баранины, распахнёт объятия своих красот и влюбит в себя навсегда. Мавзолей Гур-Эмир, площадь Регистан, мечеть Биби-Ханум — обязательные пункты программы.

Бухара

Один из древнейших городов Азии раскинулся на просторах пустыни Кызылкум (в переводе «красные пески»). Даже в конце августа, когда температура воздуха уже вполне себе терпимая, ощущение, что ты зашёл в сауну. Воздух сухой с запахом пыли и песка. Цвет домов и культурных памятников тоже песочный.

В Бухаре мы разместились не в гостинице, а в частном доме. Дом этот весьма примечательный — ему без малого 300 лет, и он относится к культурному наследию ЮНЭСКО. В апартаментах, в которых мы жили, сохранился национальный колорит. На стенах висят шёлковые сюзане (коврики) ручной работы с красивым принтом: гранатами и хлопком.

Неподалёку расположилась уникальная частная галерея, в которой можно не только посмотреть на национальные украшения и одежду, но и примерить их. Пёстрый чапан (халат), расшитая вручную тюбетейка (головной убор) и ляган (блюдо) в руках — чем я не героиня восточных сказок?

Узбекистан — это и есть восточная сказка. Захватывающая, красочная и, конечно, с волшебством.
Источник