Почему у северных народов светлые волосы?

, Комментарии к записи Почему у северных народов светлые волосы? отключены

Спрaвeдливoсти рaди рeшилa нaписaть прo брaтьeв и сeстeр свoиx сeвeрныx, дa, и нискoлькo пo крoви, a скoлькo пo вoлoсaм. Мнoгиe из вaс слышaли, a мoжeт, и встрeчaли, бeлoкурыx людeй, с чeм мoгу пoздрaвить вaс, знaчит, бывaли вы в Финляндии, Швeции, Швeйцaрии, a мoжeт и в сaмoй Ислaндии. Нo ктo-нибудь из вaс кoгдa-нибудь зaдумывaлся, пoчeму в этиx стрaнax ну чуть ли нe кaждый иx житeль мoжeт пoxвaстaться зoлoтистoй шeвeлюрoй?

Прeдлaгaю выяснить.

Для нaчaлa дaвaйтe рaзбeрeмся, являются ли свeтлыe вoлoсы oтличитeльнoй чeртoй имeннo eврoпeйцeв и индoeврoпeйцeв в чaстнoсти?


Oкaзывaeтся, нeт. Дрeвниx индoeврoпeйцeв, прeдкoв сeвeрян – скaндинaвoв, бaлтoв и слaвян – aнтичныe aвтoры Вoстoкa и aрaбы oписывaли, кaк людeй высoкиx, стройных, румянолицых, светлоглазых (сероглазых) с волосами светло-коричневого или же светло-рыжего цвета, который сравнивали с медовым цветом либо медным, иногда с цветом свежего пива, янтарного цвета.

Таким образом, древние индоевропейцы не были белокурыми, не являлись классическими блондинами. Сейчас мы такие волосы называем русыми, хотя многие под этим термином представляют разный цвет: от блондина до льняного или каштанового. Оно, в принципе, верно – рыжеватый или медовый цвет волос дает вариации цвета как совсем светлого – светло-желтого – так и цвета мокрого льна – русого или темно-русого.

В английском языке русый цвет волос называют fair hair. Слово fair не имеет значения цвета и переводится чаще, как «честный», но касательно волос перевод этот может звучать как «русый».

Blond – по-английски блондин, и он отличается от fair hair. То есть fair hair – это не блондин, но и не темный. Что-то среднее. Именно так и писали римские авторы про первых встреченных им славян: волосы их не совсем светлые, не белокурые, но и не совсем темные – русые. Не зря зайца-русака прозвали русаком, ибо цвет его шкурки светло-коричневый, схож с цветом классического понятия русых волос.

Смешивание наших предков с разными народами, пускай даже близко родственными, сказалось на некотором потемнении цвета волос у индоевропейцев. При этом наши дети продолжают рождаться со светло-русыми волосами, которые темнеют лишь с годами.

И вот интересно – белокурый и рыжий цвет волос тысячу лет назад для наших предков означал бы чужака – не меньше, чем черный цвет волос.

Сейчас многие исследователи говорят, что тюркский народ кипчаков или иначе куманов русские прозвали половцами потому, что они жили в поле либо «полевничали» – охотились. Но это не так. В корне значения «половец» лежит слово «полота» – болотная трава белого цвета, от которого происходит и слово «полотно» – выбеленная ткань. Половцев потому так прозвали, что они выделялись либо рыжими волосами, либо белокурыми. Белокурый цвет волос, как и рыжий, оказывается, относится вовсе не к индоевропейской семье, а к совершенно другим народам, и не является показателем некоей чистоты индоевропейца. Белокурыми и рыжими всегда были уральские народы: тюрки, финно-угры, не являющиеся никакими родственниками индоевропейцам ни по языку, ни по генам.

Любопытна карта, демонстрирующая частоту рыжих волос в Европе


Наиболее много рыжих людей в кельтских странах Ирландии, Уэльсе и Шотландии, тогда как на материковой Европе больше всего рыжих лишь в районе бывшей Волжской Булгарии, современной Казани.

Есть устойчивый миф, светлые волосы обязательно сочетаются со светлыми глазами. Это, как правило, у индоевропейцев. Причем сугубо Балтийского бассейна. Здесь у жителей местных стран, включая и Беларусь, светлоглазых от 75 до 95 процентов. Среди ирландцев, надо заметить, много брюнетов, как и рыжих, но вот кареглазых ирландцев значительно меньше, чем родственных валлийцев. По светлым глазам потомки иллирийцев ирландцы стоят в одном ряду со скандинавами: исландцами, шведами, норвежцами, датчанами, а также с беларусами, прибалтами, опережая даже финнов. Среди белорусов немного больше светлых глаз, чем у соседних поляков.

Что касается самых блондинистых европейцев финнов, то среди них, как оказывается, голубоглазых людей меньше, чем у нас, – от 75 до 55 процентов. В сравнении с Беларусью – намного ниже. А в Лапландии эти цифры еще ниже – от 55 до 25 процентов, аналогично российским жителям Урала.

Таким образом, мы видим, что финно-угры часто бывают кареглазыми, хотя и чаще, чем индоевропейцы, блондинами. Это и есть характерная черта людей Уральской лингвистической семьи.

Ну а кареглазость индоевропейцев возникает лишь благодаря смешиванию с иными народами. Голубые, как и серые глаза – пожалуй, более главный маркер индоевропейца, чем цвет его волос.

Все это замечательно, но давайте поищем ответ в Энциклопедии, в которой говорится, что натуральные блондины распространены в Европе и Северной Америке


И это факт! Вообще, цвет волос (а также цвет глаз) среди населения этих регионов более разнообразен по сравнению с другими народами. Не очевидно, откуда появилось такое разнообразие цвета волос. По оценкам учёных, на возникновение этого разнообразия без процесса отбора ушло бы 850 000 лет. Между тем люди появились на территории Европы только 35 000 лет назад.

Канадский антрополог Питер Фрост (Peter Frost) опубликовал статью (European hair and eye color: A case of frequency-dependent sexual selection? (2006) Evolution and Human Behavior 27(2)), в которой утверждает, что пестрота волос связана с половым (сексуальным) отбором. Он отмечает, что в северной и восточной Европе наблюдается большое разнообразие цвета волос (семь типов) и глаз.

Относительно недавнее возникновение этого разнообразия указывает на то, что, скорее всего, происходила эволюционная селекция. Особенно вероятна половая (сексуальная) селекция, так как известно, что цвет волос и глаз в ней играют немаловажную роль. Фрост замечает, что наибольшее разнообразие цвета волос и глаз наблюдается на территории, которая во время ледникового периода 10 000—15 000 лет назад представляла собой континентальную тундру. Находясь в таких суровых условиях, мужчины-охотники должны перемещаться на большие расстояния, и если им не удаётся найти добычу, они умирают. Женщины же имеют меньше возможностей для собирательства еды, в связи, с чем их благосостояние в значительной мере зависит от мужчин. Из-за этих факторов, как утверждает Фрост, многие женщины остаются без мужчин-партнёров, в связи, с чем обостряется селекция по сексуальным признакам. Таким образом, по гипотезе Фроста, белокурые и другие «яркие» гены закрепились вследствие конкурентного преимущества их обладательниц в области привлечения внимания немногочисленных мужчин ледникового периода, уцелевших в голод и стужу.

Ну, а что было дальше мы все уже хорошо знаем. Скажем «спасибо» Рюрику и отдадим дань уважения всем финно-угорским племенам за потрясающий золотистый цвет волос, обладательницей которых являюсь и я. 
Источник