Философия смерти

, Комментарии к записи Философия смерти отключены

Oтнoшeниe к смeрти и ритуaлу пoгрeбeния рaзитeльнo oтличaeтся в кaждoй oтдeльнo взятoй стрaнe.

Тaк, к примeру, нa Бaли этo яркaя, крaсoчнaя цeрeмoния с шeствиeм чeрeз всю дeрeвню, тaнцaми, зaжигaтeльнoй музыкoй и улыбкaми нa лицax людeй. Душу oтпрaвляют в лучшиe миры, ee зeмныe стрaдaния зaкoнчились, к тeлу жe привязoк oстaeтся сoвсeм нeмнoгo. Бaлийцы святo вeрят, чтo крeмaция oбeспeчивaeт душe жизнь в рaю пoслe смeрти.


foto from flicker.com

При этoм крeмaция, учитывaя низкий урoвeнь жизни в Индoнeзии, стoит нaстoлькo дoрoгo, чтo нeкoтoрым приxoдится зaрaбaтывaть нa нee всю жизнь!


Вeдь именно кремация освобождает душу умершего, давай ей путь на небеса, где она сможет соединиться с центром перевоплощений. Для каждой касты используются различные атрибуты и символы церемонии. Например, саркофаг для умершего Брамина выполняется в виде быка, для воина — в виде рыбы. Кроме того, для хорошей реинкарнации тело умершего должно быть щедро украшено, а во рту у него должно находиться что-то золотое! Так же в склеп-башню для умершего, надо сложить все, что нужно человеку после смерти.

Похороны проходят в два этапа: после смерти тело погребают на временном кладбище до назначенной даты кремации. Эту дату выбирает священно служитель строго по лунному календарю. В день икс гроб выкапывают, щедро украшают цветами, зеркалами и тканью. Белую ткань — символ чистоты, используют при погребении священнослужителей, так как лишь они могут прожить жизнь не запятнав ее. Для остальных принято использовать ткань черного цвета. Церемония сопровождается священником и щедрыми дарами. Тело транспортируют на бамбуковом помосте со всеми необходимыми декорациями от дома усопшего до места кремации. По дороге гроб несколько раз поворачивают вокруг своей оси, чтобы душа не возвращалась обратно домой и не беспокоила родных. У балийцев, похороны считаются одним из самых весёлых праздников, поскольку они верят в то, что человек теперь сможет вернуться на землю в более удачном обличии и прожить более счастливую и успешную жизнь!


foto from flicker.com

В Индии большинство верующих осознанно стремится либо в глубине души мечтает закончить свою жизнь в священном городе Варанаси, быть кремированным на одном из гхатов реки Ганги и тем самым прекратить дальнейшие перерождения. На церемонию кремации женщины не допускаются, это прерогатива мужчин, все происходит чинно и с достоинством. Обязателен ритуал обривания ближайшего младшего родственника усопшего наголо, оставляя лишь прядь на затылке.

Когда мы были в Варанаси, у сестры хозяйки нашего гестхауса (ах, эта Индия!) умер муж. Ее душераздирающие крики горя разбудили всех постояльцев той ночью, муж, кстати, умер-то в больнице. На следующий день его тело кремировали, а еще через день была свадьба племянницы, где вся семья гуляла и веселилась. Все в этой жизни быстротечно.


foto from flicker.com

В Таиланде, как и в любой другой буддистской стране, принята кремация. Практически рядом с каждым храмом есть крематорий, тут же в тени деревьев или под специальной крышей-навесом есть место для гостей, там можно удобно расположить стулья и столы с угощением. Ухоженная и просторная территория крематория навевает покой и умиротворение. Грусть? Нет, абсолютно нет.

Как удалось узнать у тайских друзей, в среднем церемония длится два дня. В храме читают мантры, семья делает подношения. На кремацию принято приходить в черной одежде, думаю это дань проамериканской политике в стране. Перед сжиганием тела взрывают множество хлопушек, петард, произносится прощальная речь. Считается, что громкие звуки отпугивают злых духов.

Здесь не принято делать гробы, тело заворачивают в саван и водружают на специальный помост, украшенный цветами и религиозными атрибутами. Он может быть в несколько уровней, напоминая пагоду храма.

На прошлой неделе ушел из жизни глава соседней деревни. Церемония длилась неделю, в воскресенье была назначена кремация. Тело хранилось в специальном холодильнике, установленном на помост. Люди стекались каждый день, к вечеру накрывали столы с едой и напитками, играла музыка. Я, признаться честно, только на третий день поняла, проезжая мимо, что это похороны, а не чья-то свадьба. Удалось узнать еще одну занимательную подробность.

После смерти отца старший сын по традиции уходит на месяц в монастырь (бреется наголо и облачается в оранжевую одежду, соблюдая все аскезы и медитируя каждый день), чтобы помочь душе отца покинуть нашу землю.


Сын нашего покойного прилетел из Америки, где проживает, и отправился на месяц в монахи. Вместе с ним и младшие дочери изъявили желание на месяц уйти в храм, по традиции для них это необязательно, но, конечно, приветствуется.

Так что церемонии проходят в соответствии с достатком и положением усопшего и его семьи. Говорят, что среднестатистическая кремация на два дня обойдется в 30-50 тыс. бат, в зависимости от выбранного храма. Примерно столько же стоят роды в местных больницах, вполне справедливо, как вам кажется?

Возникает вопрос: а где же кладбища или их совсем нет? Почему же, есть. Но найти их довольно проблематично, так как большинство населения буддисты. На кладбище обычно хоронят мусульман, христиан. Совсем недавно я обнаружила одно, езжу мимо уже больше года. Сначала я думала, что это такое рисохранилище, потом поняла, что-то другое… ))

Живите легко!


foto from flicker.com
Источник