Сардэчна запрашаем у Мінск, или выходные в Белоруссии

, Комментарии к записи Сардэчна запрашаем у Мінск, или выходные в Белоруссии отключены

И тaк билeт нa пoeзд Мoсквa — Минск куплeн (oчeнь зaрaнee, в мaйскиe прaздники билeты ну прoстo нaрaсxвaт). Нoчь в пoeздe и вoт oнa Рeспубликa Бeлoруссь встрeчaeт нaс прeкрaсным, сoлнeчным утрoм.

A нaчинaeм мы нaшe путeшeствиe пo Минску oт цeнтрaльнoгo вxoдa в нoвoe здaниe вoкзaлa. Сeгoдня нa мeстe стaвшeгo к кoнцу XX вeкa крaйнe тeсным стaрoгo вoкзaлa вoзвышaeтся гигaнт из стeклoбeтoнa, спoсoбный oднoврeмeннo принять сeмь тысяч пaссaжирoв.

Пeрвым дeлoм мeняeм рoссийскиe рубли нa бeлoрусскиe и чувствуeм сeбя миллиoнeрaми))) Миллиoн бeлoрусскиx рублeй примeрнo нaши 3 тысячи. К кoнцу пoeздки я ужe привыклa рaсплaчивaться сoтнями тысяч рублей.

Направляемся на привокзальную площадь к «Воротам города», это помпезные многоэтажные дома — близнецы, стилизованные под оборонительные башни древнего минского замка.

На улице раннее утро, транспорт еще не ходит и ничего не остается как прогуляться пешком, совсем немного и мы уже на площади Независимости, административный центр белорусской столицы, являющейся между прочим, одной из самых больших в Европе.

Под ней расположен подземный общественно — торговый центр «Столица» (очень похожий на наш «Охотный ряд»). Сама площадь является пешеходной, ее украшают музыкальные фонтаны и цветники.

После прогулки мы поехали в наше жилище на выходные. Квартиру нашли в интернете, сняли на сутки, квартира в хорошом состоянии, чистая и уютная. Риэлтор немного рассказал о городе, подарил карту, на которой отметил по нашей просьбе самые красивые места в городе и рестораны с вкусной национальной едой. Что касается ресторанов, то во многих есть несколько видов блюд вклячающих национальное блюдо — дранники, они там превосходные!!!

Большую часть города мы прошли пешком, но и метро конечно тоже воспользовались, кстати общественный транспорт наверно единственное место где говорят на белорусском языке, я имею ввиду когда объявляют остановки.

Гуляя по городу, а в частности по проспекту Независимости складывается впечатление, что попал в советское время, мне вспомнились кадры из фильма «Служебный роман», когда главные герои в конце фильма уезжают на автомобиле целуясь, если посмотреть на улицу, то кажется что это происходило здесь.Да, в Белорусии еще присутствует дух СССР.

Одно из самых прекрасных мест Минска — это Верхний город. В XVI-XIX веках административный, торговый и культурный центр.На площади и в расположенных на ней зданиях устраивались гражданские и религиозные праздники, мистерии, ярмарки, на которых можно было посмотреть выступления скоморохов или батлейку (белорусский кукольный театр). К сожалению, век двадцатый лишил Верхний город многих драгоценных построек, однако исторически сложившаяся здесь планировка улиц и кварталов в основном не была нарушена, а потому продолжавщаяся реставрация «сердца» белорусской столицы вселяет надежду на то, что со временем уникальный градостроительный ансамбль предстанет в целостности перед минчанами и туристами. А сейчас можно полюбоваться на минскую ратушу восстановленную в 2003 году, дом масонов, дом — музей Ваньковичей, здание бывшего монастыря базилианок — самый старый из сохранившихся домов города, возведенных в XVII веке на основе готических строений XVI столетия, Костел Святого Иосифа и другие исторические здания.

А оттуда открывается прекрасный вид на набережную

Рядом с Верним городом находится сказочное место Троицкое предместье. Издалека покрытые черепицей домики выглядят игрушечными. По мере приближения к «Тройке», как называют этот район минчане, легкая атмосфера сказочности сменяется ощущением праздника и веселья, царящего здесь. В кафе и трактирах, благодаря которым за Троицким предместьем закрепился титул «города ресторанов», всегда полно посетителей.

Живописная набережная — излюбленное место прогулок влюбленных. «Тройка» соединена горбатым мостом с Островом слез, в центре которого находится памятник — часовня, своими очертаниями напоминающая Спасо-Евфросиниевскую церковь XII века в Полоцке. Храм стоит на святом месте — небольшой возвышенности, насыпанной из земли, которую привезли белорусские матери с могил своих сыновей, погибших во время советской военной миссии в Афганистане.

Вдоволь наблуждавшись по Верхнему городу и Троицкому подместью отправляемся на Немигу — старинную, известную с XII века улицу. Свое название она получила от реки Немиги, упомянутой еще в «Слове о полку Игореве». В 1929 году легендарный приток Свислочи был заключен в бетонный коллектор и спрятан под землю, где он протекает и по сей день прямо по проезжей частью одноименной улицы.

Новый символ Минска — здание Национальной библиотеки, построено в 2002 году, внешне напоминает многогранник — бриллиант, возвышающийся на трехэтажной ступенчатой платформе.Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.Национальная библиотека Беларуси входит в ТОП-50 самых «необычных зданий мира». По версии сайта «Village of Joy», оценивающего самые удивительные, интересные, фантастические и непонятные вещи в мире, среди самых смелых архитектурных проектов значатся и национальный стадион в Пекине, и казино в Лас-Вегасе, и высочайшая башня в Барселоне. Все эти грандиозные сооружения обошла Национальная библиотека Беларуси, занявшая 24-е место.

Таким был первый день пребывания в Минске.Конечно это далеко не все достопримичательности Минска.Есть еще много замечательных мест которые мы посетили во второй день, но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать, поэтому отправляйтесь на выходные в Минск и вы получите массу ярких впечатлений.

Р.S. Когда мы возвращались в Москву, в поезде познакомились с ребятами, которые возвращались с Литвы, послушав их рассказ о поездке, решила что следующее мое лето непременно начнется с пушешествия в Вильнюс.

Желаю всем незабываемых путешествий и всегда помните слова Марка Твена «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали».
Источник