Что посмотреть из достопримечательностей и попробовать из еды в Варшаве?

, Комментарии к записи Что посмотреть из достопримечательностей и попробовать из еды в Варшаве? отключены

Вaршaвa – нaстoящий пaмятник прoшлoгo, гoрoд-музeй, oднoврeмeннo дрeвний и сoврeмeнный, сoxрaнивший истoричeскую пaмять и мeстo нa кaртe, нo зaнoвo сoбрaнный пo чaстям пoслe вoйны. Прoгуливaясь пo мoщeным улицaм, вoссoздaнным ужe в XX вeкe пo oбрaзу и пoдoбию стaрoй Вaршaвы, мoжнo пeрeнeстись в рaзныe эпoxи, пoчувствoвaть, чeм гoрoд дышaл и кaк выглядeл, вeдь приexaв сюдa, xoдишь нe пo зeмлe, a пo истoричeским сoбытиям, и видишь нe стeны, a истoрии людeй, нeкoгдa жившиx нa этиx улицax.

Гид пo Стaрoму гoрoду Вaршaвы


Стaрый гoрoд – дрeвнeйший истoричeский рaйoн стoлицы, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками».

Первоначально возведенный в XIII веке, он разрастался вокруг замка князей Мазовии (ныне Королевского замка), который сейчас находится в самом центре Варшавы. Сегодня эта постройка – своего рода символ «таинственной Варшавы»: в давние времена замок славился привидениями, и обычно встреча с ними не сулила ничего хорошего.

Например, в конце XVIII века Станиславу Понятовскому дважды померещилась «дама в белом»: первым своим появлением она ознаменовала раздел Польши, а вторым – штурм города Суворовым. В результате каждый обитатель замка знал: увидел белую фигуру – жди беды, ведь ее появление, в частности, предсказало крах целой страны и гибель короля. Сегодня с Королевского замка осмотр Старого города начинают сотни туристов, и белых фигур никто не видит – что ж, возможно, это хороший знак.

Дальнейшее путешествие по Старому городу продолжается на Рыночной площади, где сегодня можно купить картины местных художников, полюбоваться барочной архитектурой, а также купить сувениры в многочисленных антикварных лавках и выпить кофе в современном кафе, стилизованном под старину.

Здесь же, в Старом городе, находится и главный костел столицы – кафедральный собор Иоанна Крестителя, где с XIV по XVII вв. проходили коронации, венчания и похороны всех правителей. Во время восстания в 1944 году храм был взорван, но после войны его полностью восстановили, и сейчас здесь находятся гробницы последнего короля и первого президента Польши, а также лауреата Нобелевской премии писателя Сенкевича и варшавских архиепископов.

Не менее интересное место – Базилика Святого Креста, которая тоже была разрушена во время Второй Мировой и полностью восстановлена в 1953. Символом этого костела является бронзовая статуя Христа, которую во время войны немцы вывезли из столицы, чтобы переплавить, а польские солдаты нашли ее в канаве и вернули на законное место. Здесь же находится сердце великого композитора Фредерика Шопена – согласно завещанию, оставленному Шопеном, урна с сердцем замурована в один из столбов главного нефа с левой стороны.

Гид по Новому городу Варшавы


Несмотря на название, Новый город – один из старейших районов Варшавы, который начал заселяться еще в начале XIV века, когда жителям перестало хватать места в Старом городе. Самое интересное, что данная формулировка – не просто поэтичное название: некогда район действительно считался отдельным городом, в котором была своя ратуша и городской совет, а частью Варшавы он стал только в конце XVIII века.

Однако ни тогда, ни сейчас Новый город не мог похвастаться роскошными дворцами – здесь жили купцы и ремесленники, которые предпочитали добротность, а не изысканность, и строили дома, церкви и магазины исключительно из древесины. Сегодня в центре восстановленного после войны Нового города, где в 40-е не осталось камня на камне, находится Рыночная площадь, на которой расположен музей Марии Склодовской-Кюри, а также костел Святого Гиацинта. Можно здесь встретить и настоящие древности – например, на западной стороне площади есть чугунный колодец XIX века, а в костеле Святого Казимира сохранились старинные колокола и орган.

На исторической площади Пилсудского, в паре шагов от которой расположены Национальная опера и тихий Саксонский сад, расположилось здание отеля Sofitel Варшава Victoria, впечатляющее изысканностью геометрических линий не меньше памятников старины. Эта гостиница открыла свои двери еще в 1976 году и стала одним из первых люксовых отелей Варшавы.

Сегодня здесь есть все, что нужно для великолепного отдыха – фитнес-зал, массажные кабинеты, бассейн с подогревом и расслабляющая баня, а также 15 конференц-залов и ресторан, где можно попробовать блюда высокой кухни и проникнуться атмосферой старой Европы, сидя в уютном зале с приглушенным светом.

Польская национальная кухня в Варшаве


Вряд ли кто-то поспорит, что для того, чтобы составить полноценное мнение о городе, необходимо познакомиться с национальной кухней. В Польше ее основу составляют наваристые супы, мясо и выпечка. Польскую кухню невозможно представить, например, без наваристого густого супа фляки из рубцов, сваренного на мясном бульоне с овощами, или журека – супа на основе закваски из ржаной муки, которая выдерживается в течение нескольких дней. Есть у поляков совсем уж экзотический суп – чернина, который готовится из гусиной крови с потрохами, сухофруктами и специями, и пользуется огромной популярностью как у местных жителей, привыкших к нему с детства, так и у туристов, решивших попробовать чего-нибудь необычного.

На второе поляки обычно едят тушеную квашеную капусту с кусочками мяса под названием бигос или угощаются местными «пирогами», которые по своей сути являются вариацией знакомых всем вареников. Считаете, что лучше колбасы еды пока что не придумано? И здесь поляки с вами совершенно согласны – национальная кухня этой страны насчитывает десятки видов вкуснейших колбас (обычно их делают из нескольких видов мяса с добавлением круп, картофеля, специй и овощей).

Еще один большой плюс Польши в целом и Варшавы в частности – демократичные цены и большие порции в ресторанах, где подают блюда национальной кухни (в столице это, например, C.K. Oberża или Restauracja POLKA). Если же голод застал вас внезапно, а вы как раз ходите по самым знаковым местам города – срочно сворачивайте на какую-нибудь тихую улочку и ищите маленький ресторанчик, поскольку в заведениях, расположенных подальше от основного туристического маршрута, всегда уютнее, спокойнее и даже вкуснее.
Источник